Dal 18 al 28 settembre a Frascati torna la “Fiera dei Sapori d’Italia”

Da giovedì 18 a domenica 28 settembre 2025 all’interno della suggestiva Villa Torlonia di Frascati, undici giornate dedicate ai migliori piatti e vini della tradizione regionale italiana insieme a masterclass, show cooking e speech con grandi ospiti. 

Per gli amanti della cucina e del buon vino, Fiera dei Sapori d’Italia è un appuntamento imperdibile, “un viaggio di gusto” attraverso piatti, vini e sapori iconici della cucina regionale italiana. All’interno di Villa Torlonia sarà allestito un vero e proprio percorso di degustazione con aree dedicate alle specialità gastronomiche regionali, enoteche che proporranno una selezione di etichette DOC/DOCG e un’area “Show-cooking e Masterclass” dedicata a eventi, appuntamenti tematici e incontri tra il pubblico e grandi ospiti. 

L’evento, in collaborazione con Regione Lazio – “ARSIAL – Agenzia Regionale per lo Sviluppo e l’Innovazione dell’Agricoltura del Lazio”, è organizzato da Valica S.p.a, MarTech company, leader di settore nel marketing tecnologico con un focus specifico su turismo e enogastronomia ed è patrocinato dal Comune di Frascati.

Un tour tra i piatti e i vini più iconici d’Italia

Durante gli undici giorni dell’evento si potranno assaporare alcune tra le specialità gastronomiche iconiche della cucina regionale italiana: tris di Canederli dell’Alto Adige, gli anellini alla pecorara dell’Abruzzo, la trippa alla romana del Lazio, gli stringozzi al tartufo dell’Umbria, i cannoli della Sicilia, i panzerotti della Puglia, le seadas della Sardegna, la pizza a portafoglio della Campania e tanto altro.

Ampio spazio anche alle degustazioni di vini DOC e DOCG per un vero e proprio tour enologico da Nord a Sud: Franciacorta della Lombardia, Barolo del Piemonte, Amarone del Veneto, Montepulciano d’Abruzzo, Chianti della Toscana, Frascati DOC del Lazio, Verdicchio delle Marche, il Grillo della Sicilia, Tintilia del Molise insieme a tante altre etichette rappresentative della produzione vitivinicola del Bel Paese.

L’evento si svolge da giovedì 18 settembre a domenica 28 settembre all’interno di Villa Torlonia, nel centro di Frascati: 

Dal lunedì al venerdì dalle ore 18.00 alle 23.30

Sabato e domenica dalle 12.00 alle 23.30

L’ingresso è gratuito ed è aperto a tutti. Ogni visitatore potrà acquistare card ricaricabili di gettoni (ogni gettone ha il valore di €1) per assaporare specialità gastronomiche e vini a propria scelta. Le card ricaricabili di gettoni possono essere acquistati direttamente presso le casse presenti all’evento oppure in prevendita sul sito. I visitatori potranno presentare le card presso gli stand regionali ed assaggiare le specialità presenti. 

Un ricco programma di eventi tra show-cooking, masterclass e incontri con grandi ospiti

La Fiera dei Sapori d’Italia non è solo gusto, ma anche approfondimento, cultura e scoperta di tutto ciò che è legato al mondo dell’enogastronomia.

Si parte il 18 settembre, alle ore 19, con l’inaugurazione e lo speech a cura di Patrizio Roversi di Turisti per Caso, programma che ha fatto la storia della televisione italiana, oggi tra i principali siti dedicati al mondo dei viaggi e del turismo. 

A seguire, una serie di appuntamenti dedicati alle eccellenze locali e regionali, tra cui: l’evento B2B dedicato ai “vini iconici d’Italia”, la Masterclass dedicata al Frascati DOC, gli show-cooking con protagonisti Giuseppe Daddio, Fabio Amato, Mister Mario, Francesco Lorusso, Carlo Pomo, Domenico Pastena, Federica Di Lieto, Ylenia Parente, Gaetano Esposito e tanti altri. 

Il 24 settembre alle 20.30 i visitatori potranno incontrare e partecipare allo show-cooking di Giorgione, “l’oste più amato dagli italiani”, che preparerà la sua “iconica” pasta alla norcina. Il programma sarà arricchito da ulteriori contenuti come laboratori, masterclass, show-cooking fino al 28 settembre. 

“Fiera dei Sapori d’Italia è l’evento che promuove e valorizza i prodotti, i piatti e i vini iconici della cucina regionale italiana – dichiara Luca Cotichini, Co-Founder, COO, BU Events di Valica S.p.a – Sapori che ogni turista riconosce come parte integrante dell’esperienza di viaggio, veri e propri asset turistici al pari delle Dolomiti, del mare o delle bellezze artistiche del nostro Paese. L’edizione di quest’anno presenta importanti novità: un evento dedicato ai vini iconici italiani, un’area speciale per la pizza e una partecipazione più ampia delle regioni, con molte più ricette e piatti simbolo. Fiera dei Sapori d’Italia cresce come proposta, come pubblico e come spazi dedicati agli showcooking e come ospiti consolidandosi sempre più come appuntamento centrale del panorama enogastronomico italiano”.

«Frascati è orgogliosa di ospitare la Fiera dei Sapori d’Italia, un evento che celebra l’eccellenza della cucina regionale italiana e valorizza il nostro territorio come centro di cultura enogastronomica», dichiara Francesca Sbardella, sindaca di Frascati. «Questa manifestazione rappresenta un’opportunità straordinaria per far conoscere non solo i grandi vini e i prodotti tipici dei Castelli Romani, ma anche per raccontare il legame profondo tra tradizione, territorio e qualità. Frascati, con la sua vocazione storica all’accoglienza e alla convivialità, si conferma luogo ideale per iniziative che uniscono gusto, cultura e promozione turistica. Ringrazio Valica per il grande lavoro di organizzazione e tutti coloro che contribuiscono a rendere questo appuntamento un punto di riferimento per cittadini e visitatori».

Resta aggiornato

Invalid email address
Promettiamo di non inviarvi spam. È possibile annullare l'iscrizione in qualsiasi momento.

Questo sito utilizza Akismet per ridurre lo spam. Scopri come vengono elaborati i dati derivati dai commenti.